藤田料理教室5回目!

毎日暑くて暑くて…暑いとか考えないように過ごしています。

前回の料理教室は天丼だったのですが、人生初あなごをさばきました。スタミナ大事。

あなご.jpg

あなごをさばかせてくれる料理教室ってそうそうないですよね。

あなごって、皮がとんでもなく弾力があるんです!!皆様知ってました?

包丁が入っていかないし、表面がつるつるしてつかむの大変だし、捌くのすごい難しかったです。

日頃何気なく食べていたけれど、こんな難しい体をしていたのね。

今回はあなご以外はそんなに難しいことはなかったのですが

天丼にかける汁や、塩で食べたい派の人に

だしと調味料の配合や塩と一味とゴマを混ぜた混ぜ塩の作り方など、ひと工夫ある天丼でした。

ベタじゃないから余計においしい♪

盛り付けなんですけど…揚げたてを食べたいから全部盛ったら海底のサンゴの集まりみたいな

不思議な盛り付けになりました。。

天丼.jpg

おいしいけど、盛り付け方も大事と思う回でした。笑

明日は6回目の教室に行ってきます♪


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