保温鍋

保温鍋買っちゃいました😊この保温鍋で甘酒作ってみたかったんですよ。炊飯器じゃ温度が上がりすぎるし、つきっきりで火加減見てられないので、保温鍋だったら放置しておいしい甘酒ができて便利かな?と、思いまして。

作り方は簡単!お米をおかゆに炊いて麹を入れて60℃にして放置するパターンか、麹と水を1:3くらいで60℃くらいに温めるパターン。

でも、温度計持ってないので、この60℃を保つのが難しいというか、温度がわからないから60℃かどうかわからない…なので毎回味にムラがあります😅すごい薄味か、少し甘さがあるか、ちょうどいい甘さという感じに。

なのでちょうどいい甘さにできたときに、薄い甘酒を混ぜて飲んでます。

大量大量

お客様にその話をしたら、ヨーグルトの発酵と同じですね❗というので、ヨーグルトメーカーってそういうことだったのか‼️と気づいてヨーグルトメーカーにしとけばよかっt…とかは言わないでおこうと思います。

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